Zuerst einmal: Die Hitze eines Induktionsherdes ist nicht mit der eines Mikrowellenherds vergleichbar. Induktion ist die Übertragung von Wechselstrom wie sie in jedem kleinen Steckernetzteil passiert. In Eisen führt das induzierende Magnetfeld zu Wirbelströmen, die das Metall erhitzen. Eigentlich nichts anderes als beim Trafo, nur dass es keine gedrehte Leitung ist und dadurch der Strom von sich aus im Kreis fließt, was logischerweise Hitze ergibt. Das heiße Metall erhitzt dann ganz normal das Essen, da ist dann kein Unterschied zum Ceranfeld. Die Mikrowelle bringt dagegen Wasserionen in den Lebensmitteln mit hohen Frequenzen im GHz Bereich (2.4 GHz) zum Kochen, das ist logischerweise alles andere als natürlich! Da wir auch aus Wasser bestehen ist diese Strahlung extrem schlecht für den Menschen.
Die EMV Techniker meines letzten Arbeitgebers haben auch überhaupt nichts negatives über Induktionsherde berichtet, die hatten schon einige getestet. Wir haben sie mal beim Bier gefragt weil wir auch Bedenken hatten und laut ihnen gibt es keinen Grund davon abzuraten. Ist durchaus bekannt, daher möchte ich den Namen nicht nennen, denn die Information war natürlich informell. Aber denen glaub ich mehr, als 1 Mio CE-Zertifikaten, denn beim Bier erzählen sie durchaus, was die Zertifikate schon wieder nicht abdecken, weils vergessen wurde. Was ich mich erinnern kann, laufen die Dinger mit 50 Hz (wir hatten auch mehr erwartet). 50 Hz hat auch das Stromnetz, das vollkommen ungeschirmte Leitungen hat und daher unheimlich strahlt. Das Essen im Topf ist durch den Topf sowieso geschirmt. Magnetfelder sind normal für den Menschen harmlos, ansonten würde niemand eine Magnetresonanz überleben, erst die Frequenz machts aus.
Wenn jemand einfach so über die Messung "hoher Frequenzen" berichtet ohne deren Ursache genau zu erläutern würde ich dem immer skeptisch entgegentreten, da nur ein sündteures EMV Labor Einflüsse von Aussen ausschließen kann. Hohe Frequenzen gibts wegen der ganzen Computer usw. Unmengen, das perfekte Schirmen ist daher eine eigene Wissenschaft. Magnetfelder schirmen ist sowieso extrem schwierig. Wenn jemand außerhalb eines EMV Labors misst, kannst du die Aussagen daher wegwerfen, da er den gesamten restlichen Elektrosmog der Siedlung mitmisst.
Die echten Strahlenquellen im Haushalt sind Handy, Mikrowelle, Computer, Multimediageräte etc. Handys sind selbsterklärend, die anderen haben alle ebenfalls Recheneinheiten im GHz Bereich, die gibts mittlerweile sogar im Auto. Handy ist glaub ich sogar schlimmer als direkt neben der Mikrowelle zu stehen. Computer arbeiten heute durchaus sogar mit den 2.4 GHz des Mikrowellenherdes (wobei mehr auch nicht besser sind).
Nichtsdestotrotz muss der Topf trotzdem immer gleichgroß oder größer als das Induktionsfeld sein. Erstens weil man den Elektrosmog so oder so nicht maximieren braucht, zweitens weils vielleicht nicht so lustig ist, wenn die Uhr beim Umrühren erhitzt wird.