wenn du dir aber unsicher bist, dann spüle das fleisch vor dem verfüttern noch gründlich mit kaltem wasser ab, weil die meinung herrscht, dass salmonellen an der oberfläche des fleisches sitzen.
Ausserdem hilfts, die Kühlkette bis zum füttern nicht zu unterbrechen - Salmonellen können sich erst ab mehr als +4°C vermehren.
Nicht so prickelnd ist hingegen - in Hinsicht auf eventuelle Salmonellose - Ei mit Milch zu verquirlen und dann hinzustellen. Die Mengen die wir Menschen da als "eh so wenig" empfinden, sind meist mehr, als Katzie so auf einmal trinkt, und dann stehts rum und die Salmoviecher können sich schööön vermehren
Gleiches gilt für Mischungen aus Ei und Fertigfutter, und Fertigfutter mit rohem Geflügelfleisch. Der Darm passt die Passagezeit des Nahrungsbreis dem Teil der Nahrung an, die am längsten zum Verdautwerden braucht, und das ist, durch die Veränderung die beim Kochen mit den Proteinen geschieht, das Fertigfutter.
Ei sollte man sowieso nicht ganz verfüttern, sondern nur das Ei-GELB. Das Ei-KLAR enthält Avidin, das im Körper mit BIOTIN um die Aufnahme konkurriert. Und Biotin ist halt notwendiger als Avidin... Avidin wird durch Kochen inaktiviert.
Wegen dem Kaninchenfleisch: Wenn ich das Tier im Supermarkt kaufen müsste (sauteuer nebenbei), und dann erst mal selber wolfen und den Kopf wohlmöglich zertrümmern, damit er durch den Wolf geht, dann wäre mir das auch um Längen zu heftig.
ABER dafür gibts ja Petfrost
Von den dort angebotenen Fleischsorten mögen meine eh "nur" das Kanin und das Truthahnfleisch wirklich, eventuell noch "Geflügelragout". Und das Kaninchenfleisch von dort ist grob gewolftes Muskelfleisch, und kostet grad mal 5 Euro pro kg - im Supermarkt ca das Doppelte, und ich müsste mir überlegen, wie ich mit den Knochen tue...
Und in dieser Form (gewolt und gefroren) hab ich einfach weniger Hemmungen, weil ich nicht sooo mit der Nase drauf gestossen werd, dass das auch mal ein süsses Tier war...
Ach ja, und wegen der Küken - ich hab auch nur die Eintagsküken verfüttert, die aus der Brüterei kamen - also frisch "vergast". Extrem frisch in dem Fall (leider noch in Tirol, hier hab ich noch keine Brüterei gefunden), die hatten noch nicht mal die Leichenstarre, als ich sie holte... Da musste ich aber auch schlucken, hab dran denken müssen, WIE arg unsere Gesellschaft mit LEBEWESEN umgeht und so. Und mich im Geiste bei den Flauschies entschuldigt, und "ihnen gesagt", dass sie so wenigstens noch einen guten Zweck erfüllen...
Vergast werden die Küken übrigens mit Kohlendioxid, d.h. sie ersticken. In modernen Brütereien wird Chloroform genommen, das bewirkt einen sekundenschnellen Tod.
Wenn man eigene Küken hat, müsste man sie ja auch erst mal töten, und DAZU könnte ich mich wohl auch nicht überwinden. Genausowenig, wie den Katzen wissentlich ein lebendes Tier zum Fressen vorzusetzen. Wer mal gesehen hat, wie eine Katze eine Maus zB totspielt, weiss was ich meine - es wäre der Maus gegenüber sehr unfair, denn Katzen können auch bereits (schnell und schmerzlos) getötete Mäuse fressen...
So long
Silke