Gemüselasagne
Zutaten für 1 Auflaufform:
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- Öl
- 1/2 kl. Tasse Tomatenmark und Wasser gemischt
- 200 g Käse zum Reiben
- 250 g Crème fraîche o. Crème-fraîche-Sahne-Gemisch
- Salz, Pfeffer
- 10 Lasagneplatten
- Gemüsekombination nach Wahl
z.B.
- 2 kl. Dosen Kidneybohnen, 1 Dose/2 Kolben Mais, 6 Tomaten
- 1 kl. Dose Kidneybohnen, 1/2 Dose/1 Kolben Mais, 1/2-1 Glas Tomatenpaprika,
1-2 Zucchini
Zubereitung:
Gewürfelte Zwiebel(n) in Öl andünsten. Das Gemüse zufügen (Zucchini und Tomaten gewürfelt) (Tomaten bzw. Tomatenpaprika zuletzt) und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gewürze sowie das Tomatenmark-Wasser-Gemisch zugeben, weiter köcheln lassen.
Käse reiben.
Auflaufform mit 3-6 TL Crème fraîche bestreichen. Nun abwechselnd Lasagneplatten, Gemüse und geriebenen Käse einschichten. Mit Gemüse abschließen, Crème fraîche und restlichen Käse (1/3 der Anfangsmenge) darauf verteilen.
Lasagne im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 200 Grad ca. 35 min backen.
Erbsencremesuppe
Zutaten:
- 500 g Erbsen aus der Dose
- 100-150 ml Wasser
- 100-150 ml Sahne, Milch oder Hafermilch
- 1-3 TL Agavendicksaft/Ahornsirup
- 2 TL Senf
- Salz und Pfeffer
- Kräuter
- und eventuell: Karotten, Kartoffeln, 1/2 Paprika
Zubereitung:
Die Erbsen pürieren, Wasser und Sahne je nach Festigkeitswunsch zugeben, erhitzen.
Die weiteren Zutaten hinzugeben und kurz aufköcheln lassen.
Bei Verwendung von Karotten und/oder Kartoffeln diese kleingeschnitten in einem extra Topf kochen, zum Schluss in die warme Erbsensuppe geben.
Ein ganz leckeres und schnelles Gericht =)
Rote Kartoffelsuppe mit Löffelknödeln
Zutaten:
- 6 Kartoffeln (mehlig kochend)
- 4 Karotten
- 1 Zwiebel
- Öl
- 3 EL Paprikapulver süß
- 1,5-2 l Gemüsebrühe
- (frische) Kräuter
- 2 Lorbeerblätter
- je nach Geschmack zum Verfeinern etwas Crème fraîche
Für die Knödel:
- 400 g Mehl
- 3 Eier
- ca 100 ml Wasser
- Salz
Zubereitung Suppe:
Die gewürfelte Zwiebel in Öl scharf anbraten. Kräuter hinzugeben und nach einigen Minuten mit etwas Wasser ablöschen.
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, in Würfel geschnittene Kartoffeln und Karotten sowie die Zwiebel-Kräuter-Mischung, das Paprikapulver und die Lorbeerblätter hinzugeben. Zugedeckt bei kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Knödel:
Aus den Zutaten für die Knödel einen Teig herstellen, dabei das Wasser erst zum Schluss und nach und nach zugeben, evtl ist der Teig schon nach weniger als 200 ml Wasser fertig (soll nicht zu klebrig werden). Den Teig 20 Minuten ruhen lassen, danach kleine Knödel herstellen und in die Suppe geben. Mit aufgelegtem Deckel ca. 6-8 Minuten durchkochen. Sind die Knödel größer geworden und schwimmen sie oben, so sind sie fertig.
Süße Reispfanne
Zutaten:
- 300 g Reis
- 1 Dose Mandarinen
- 1/2 Dose Aprikosen
- 1 Dose Cashewkerne
- 2 Bananen
- 1 gestrichener EL Currypulver
Zubereitung:
Den Reis verzehrfertig kochen.
Die Aprikosen und Bananen in Stücke/Scheiben schneiden, alle Zutaten hinzugeben. Alles ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Bei "vegetarische Saucen" hab ich auch noch einige superleckere Nudelgerichte eingestellt!