ich kann dir nur sagen, wie ich angefangen habe:
ich habe meersalz, bierhefe, centrum multivitamintabletten, lachsölkapseln und taurin gekauft.
wenn ich das essen zubereiten, dann gebe ich auf jedes kilo fleisch 5g meersalz und 5% gemüse oder reis. wenn das fleisch mager ist, dann kommt noch etwas gänse oder schweine schmalz ins gematsche (ca.40g pro kilo). zusätzlich sammle ich eierschalen und wenn das fleisch ohne knochen ist, dann gebe ich eine fein gemörserte eierschale zu einem kilo fleisch.
generell füttere ich ein drittel oder ein bissi mehr mit knochen (ich brauch nicht mal einen fleischwolf, der heinz knackt ein ganzes henderl mühelos mittlerweile) und zwei drittel mit eierschale zugesetzt. knochen sind nämlich nicht immer gleich "wertvoll" vom kalziumgehalt her, besser (und billiger) ist es z.b. suppenhuhn statt normalem huhn zu kaufen, denn suppenhühner sind in der regel älter und deshalb sind die knochen ausgereifter.
nach dem auftauen einer portion vermische ich die vitamine und das taurin mit einem schluck lauwarmen wasser, manchmal gibts auch eine prise bierhefe drüber und einmal in der woche eine lachsölkapsel.
so mache ich das jedenfalls, vielleicht hilfts dir ja
hm, finde allerdings den salz-anteil, den du dazugibst schon sehr, sehr hoch heinzelfrau.
du gibst zum fleisch bereits 1/3 knochenteile dazu und dann nochmals 5g salz - das ist sehr viel.
du musst ja bedenken, salz ist na-cl und kommt im beutetier in den knochen, im blut und im fleisch vor. 5g salz würde ich ok finden, wenn du ohne knochen fütterst, aber bei knochenfütterung halte ich die 5g für viel zu viel, auch wenn du nur zu 50% barfst
@betti wegen vitamin k:
vitamin k ist - soweit ich das jetzt im kopf hab - ausreichend im fleisch vorhanden und muss nicht noch hinzu gegeben werden.
@betti wegen calcium/phosphor:
um das mit dem calcium und phosphor-verhältnis und gesamtverhältnis zu verstehen, musst du dich nur damit auseinandersetzen, wo was wieviel ca. vorhanden ist.
knochen bestehen aus einem großen teil calcium, aber auch zu einem gewissen teil aus phosphor. das varieert von knochen zu knochen und von tier zu tier.
fleisch besteht zum größten teil aus phosphor, enthält aber auch ein wenig calcium, auch da varriert der körperteil und von welchem tier das fleisch stammt.
du kannst dich jetzt beim ergänzen auf folgende dinge einigen.
ich erreiche das ca-ph verhältnix von 1,15:1, indem ich mit knochen supplementiere.
dann nimmst du fleisch und ergänzt mit 10% reinen knochen oder 30% fleischigen knochen (wie hühnerhälse, flügerl,...)
weiters geht das auch mit knochemehl, da steht die genaue dosierung auf der verpackung. das kann ich dir leider nicht genau sagen, weil ich es nicht verwende.
bei beider dieser arten ist zwar das verhältnis von 1,15:1 richtig, aber die gesamtmenge (weil das mittel zum ergänzen - der knochen - ca und ph enthält) an ca und ph ist sehr hoch.
wenn du mit diversen ca-präparaten supplementierst, also ca-carbonat, ca-citrat oder algenkalk, welche sehr wenig ph enthalten, aber viel ca, so erreichst du ebenso das verhältnis von 1,15:1, aber die gesamtmenge ist geringer, weil der ph-anteil von den knochen nicht wieder mit ca ausgeglichen werden muss.
hoffe ich schreib das irgendwie halbwegs verständlich, brauch normalerweise immer hände und füße zum erklären
bei ca-carbonat verwendet man ca. 5g auf 1kg fleisch, bei ca-citrat das doppelte, bei gemörserten eierschalen auch etwa 5g auf 1kg fleisch.
ich persönlich würde nicht ausschließlich knochen als ca-basis verwenden, da der gesamtanteil sehr hoch ist und sich das unter umständen negativ auf die nieren auswirken kann, das ist aber nur meine persönliche meinung dazu.