Ich war heute beim B**la und hab mir die Packerl vom hier genannten Futter nochmal angesehen.
Es steht oben auf der Verpackung "mind. 60% frisches Fleisch“.
Die Inhaltsangabe sagt was anderes:
Forelle mit Shrimps:
Fisch- und Fischnebenerzeugnisse (Forelle mind. 30%, Shrimps mind. 4%), Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse, Mineralstoffe
Geflügel mit Putenherzen:
Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (Geflügel mind. 30%, Putenherzen mind. 4%), Fisch und Fischnebenerzeugnisse, Mineralstoffe
Kalb mit feinen Kräutern:
Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (Kalb mind. 30%), Fisch und Fischnebenerzeugnisse, Mineralstoffe
Preis für 340 g = 1,29 für 100 g sind das dann 0,38 Euro.
Man kann davon ausgehen, dass bei 1) und 2) 66% und bei 3) 70% tierische Nebenprodukte enthalten sind.
Der Preis ist eigentlich auch nicht wirklich günstig.
Im Vergleich:
Tiger Cat kostet die 400 g Dose 1,49 für 100 g 0,37 Euro, hier ist der Fleischanteil aber wesentlich höher, Fleisch und Fleischnebenprodukte 80% Rind und 20% Geflügel und hier ist auch Taurin zugesetzt.
Im 12er Pack TigerCat bekommt man die Dose um 1,46 Euro, das sind für 100 g 0,37 Cent.
Der Unterschied liegt auch in der Beschreibung Fleischnebenprodukte ist etwas anderes als tierische Nebenprodukte (das kann alles sein Haare, Krallen, Hufe usw.)
Wenigstens ist im Qual** Fi** kein Zucker oder sonstiges enthalten, es ist wohl so wie das Hofer-Futter (kleine Dosen einzureihen) und sicherlich ein nicht so schlechte Alternative wenn man mal vergessen hat zu bestellen.
Trotzdem finde ich es als irreführend für den Konsumenten wenn groß angeführt wird „mind. 60% frisches Fleisch“ und die genaue Deklaration dann was ganz anders hergibt.
Lg
cit&cat
z.B. zu viel Phosphor.
Ich habe extrem lange recherchiert, um geeignetes Futter für meine älteren Katzen zu finden.
Wie hoch dürfte/sollte denn der Phosphor-Gehalt sein?
Welches Futter wäre mit den passenden Mineralstoffgehalt empfehlenswert.
Soviel ich weiß ist es vorest mal wichtig, dass es ein optimales Kalzium-Phosphor-Verhältnis sein soll und auch die Menge der anderen Mineralstoffe sollte auch passend dazu im Verhältnis stehen.
So hab ich es zumindest mal bei Savannahcat gelesen.
Für mich würde das heißen, es ist nicht nur wichtig den Phosphorwert zu beachten, sondern den Kalzium-Phosphor-Wert und natürlich den gesamten Mineralstoffwert der Nahrung, denn stimmt das Verhältnis nicht, könnte dies auch wieder Mangelerscheinungen oder eventl. Schäden durch Überschuss verursachen.