Bzgl. den Salmonellen bei Hunden:
Hunde haben einen so viel kürzeren Darm als wir Menschen, dass ihnen Salmonellen nichts ausmachen. Voraussetzung ist allerdings, dass der Hund gesund ist und sein Immunsystem funktioniert! Ist der Hund nicht "gut beinand" oder hat er noch mit gesundheitlichen Problemen zu kämpfen - kann es schon sein, dass er sich mit Salmonellen infiziert.
Normalerweise ist die Magensäure eines Hundes so stark (sie muss ja Knochen etc. verdauen können), dass Salmonellen und andere Bakterien keine Chance haben. Hunde, die Salmonellen ausscheiden, haben diese meistens von getrockneten Schweineohren bekommen!
Der Hund hat selbst Salmonellen in kleinen Mengen in seinem Verdauungstrakt. Das ist also in sofern nur ungefährlich solange das Fleisch nicht mit zigtausend Salmonellen behaftet ist. Dann merkt man es aber schon, denn da müsste es sich eigentlich um sehr verdorbenes Fleisch handeln.
Je stärker das Immunsystem des Hundes, desto weniger sind Salmonellen gefährlich.
Und....es ist ein Trugschluß daß Salmonellen nur in Eispeisen oder Geflügel auftreten, es kann auch im Schweine- oder Rindfleisch auftreten (z. B. Schweineohren oder Ochsenziemern)
Salmonellen sterben in saurem Milieu (Essig reicht zum abtöten, deshalb wasche ich alles, was mit verdorbenem Hühnerfleisch in Berührung gekommen ist - Schneidbrett, Messer, Tupperdosen - mit Essig ab) und Hunde haben eine viel stärkere Magensäure als Menschen, die durchaus ausreicht - im Gegensatz zur menschlichen. Dazu kommt ein sehr kurzer Verdauungstrakt, der den Salmonellen nicht lange Zeit lässt, sich zu vermehren.
Und: immer wieder scheiden Hunde Salmonellen aus, ohne zu erkranken und sind kurze Zeit später wierder Salmonellenfrei. Salmonellen im Futter bedeuten also nicht, dass der Hund erkrankt.
@biggi84: Es kann also durchaus sein, dass dein Hund ein schwaches Immunsystem hatte etc. und dann an den Salmonellen erkrankt ist, gesunden Hunden machen Salmonellen aber überhaupt nichts aus