es ist veraltet, dass aufgetautes nicht wieder eingefroren werden darf, also brauchst du dir da keine zu großen gedanken machen
Bitte, bitte NICHT wieder einfrieren.
Der Grund dafür:
Wir haben leider keinen -70°C Tiefkühlschrank, wo wir sehr schnell einfrieren können. Da beim Einfrieren Wasser gefriert, bildet es Eiskristalle. Aufgrund der zu hohen Einfriertemperaturen (-20°C ist einfach zu wenig) und dadurch der langsamen Gefriergeschwindigkeit bilden sich sehr große Eiskristalle. Dieses Kristalle sind sehr spitz und dringen in die Zellwände ein.
Nun, wenn das eingefrorene Gut wieder aufgetaut wird, schmilzt das Eis und der Zellsaft (also nicht nur das Wasser, das zuvor Eis war) rinnt aus den Zellen heraus, die durch die Eiskristalle löchrig wurden. Ihr seht es ja selbst, wenn ihr etwas auftaut, egal ob Fleisch, Gemüse etc. dann schwimmt es immer im eigenen Zellsaft, es wird "wassrig".
Das ist auch der Grund, warum einige Produkte nicht einfrierbar sind. Durch den Verlust von Wasser und Zellsaft, werden sie ungenießbar.
Nun, aufgrund der Löcher in den Zellwänden können Mikroorganismen leichter eindringen. D.h. die Oberfläche hat sich vergrößert und das Produkt ist somit leichter für Mikroorganismen angreifbar.
So es ist nun etwas Wasser ausgeronnen und und einige werden jetzt sagen, na da wurde ja den Mikroorganismen die Lebensgrundlage genommen. Mitnichten! Es ist immer noch ausreichend Wasser für sie da.
Ein Beispiel: Am besten ihr vergleicht es mit Faschiertem. Egal ob eingefroren oder nicht, durch die Bearbeitung mit dem Fleischwolf werden die Zellwände beeinträchtigt und durch die Zerkleinerung wird die Oberfläche vergrößert. Wie schnell kann dabei eine Lebensmittelvergiftung passieren.
Ein weiterer Aspekt ist, dass auf jeden Fall Mikroorganismen auf dem Produkt zu finden sind. So gut desinfizieren können wir nicht und wenn bräuchten wir einen Reinraum (= sterilisierter Raum, den man nur durch eine Schleuse und mit Schutzanzug betreten kann). Keiner von uns wird so etwas in seiner Küche haben. Die Mikroorganismen werden aber durch die Kälte nicht zerstört, sondern nur in ihrem Wachstum gehemmt (wobei es einige extrem stark angepasste Mikroorganismen auch wachsen können). Sobald sie aber wieder in ihre vertraute Umgebung (Temperatur, Feuchtigkeit, pH-Wert etc.) kommen, dann passiert einfach das, was alle nach einer "Hugnerperiode" machen - schauen dass man überlebt. Und wie funktioniert das? Indem sie sich vermehren. :round:Nahrung haben sie ja genug... Je öfter der Auftau/Einfrier Mechanismus eingesetzt wird, umso mehr produzieren die Mikroorganismus sich selbst, um zu überleben...
Das ist ein ganz normaler Effekt, der auch schon von mir experimentell untersucht wurde (Agarplatten im Kühlschrank etc.).
Wie funktioniert es eigentlich, dass Eingefrorenes aus dem Supermarkt nicht so viel "Wasser lässt"? Ganz einfach. Die Hersteller haben eine tolle Produktionsanlage, in der sie das Produkt einzeln (also z.B. Iglo - alle Erbsen einzeln) innerhalb weniger Sekunden mit Hilfe eines <-70°C kalten flüssigen Stickstoff gefrieren lassen. Das funktioniert im Sprühverfahren oder im Tunnel etc. Dadurch enstehen nur kleine Kristalle, die die Zellwand nur wenig bis gar nicht berühren. Dadurch kann auch nur wenig Zellsaft herausfließen. Dieser Effekt kann sogar mittels Elektrophorese überprüft werden und wird auch in der Lebensmittelkontrolle eingesetzt. Sogar die finden es wichtig, dass hier Unterschiede gemacht werden!
Daher mein Anliegen, um euch und euren Angehörigen (inc. Tiere) ein schreckliches Erlebnis zu ersparen (Lebensmittelvergiftung):
Bitte, bitte, bitte, Aufgetautes NICHT mehr einfrieren!!! :ergeben:
@Virus, woher hast du diese Aussage? War das wirklich eine seriöse Quelle oder bloß die Medien oder Tageszeitungen?
@Astrid, bitte nimm eine seriöse Quelle her.
Um auf den Artikel zurückzukommen: auch 2 Tage liegen lassen im Kühlschrank verhindert das Wachstum nicht. D.h. sobald das gefrorene Gut aufgetaut ist SOFORT verarbeiten. Es darf weder eingefroren noch längere Zeit im Kühlschrank oder sonst wo liegen gelassen werden!!!
Ihr schadet euch nur selbst und auch diejenigen für die ihr kocht!