honigherzen hab ich letztes jahr versucht zu machen... steinhart sind die gworden, ich weiss nicht was ich falsch gemacht hab *schnief*
hab grad 2 rezepte von meiner kollegin gekriegt, die am WE ausprobiert werden:
Elisenlebkuchen: ca. 80 Stück
300g Zucker, 300g ger. Haselnüsse, 300g ger. Mandeln
350g Eiweiß (von ca. 10 Eiern, nicht geschlagen), 200g Marzipanrohmasse, 150g getr. Aprikosen gehackt
60g Mehl, 1/2 Pck. Lebkuchengewürz, 10g Hirschhornsalz (in bisschen Wasser aufgelöst), 1/2TL Zitronenschale, Obladen
Zucker, Mandeln und Nüsse in einer Pfanne bei geringer Hitze unter ständigem Rühren rösten. Das zerbröckelte Marzipan mit etwas Eiweiß glattrühren. Abgekühlte Nussmasse, das übrige Eiweiß und alle anderen Zutaten unterrühren. Teig mit Folie abdecken und über Nacht ruhen lassen. Obladen auf einem Blech verteilen, aus dem Teig mit angefeuchteten Händen walnußgroße Kugeln formen, auf die Obladen setzen und etwas flachdrücken. Ca. 12min bei 180° auf 2. Schiene backen. Die abgekühlten Lebkuchen mit der Lebkuchenseite in Kuvertüre o.ä. tauchen und zum Trocknen auf ein Gitter setzen.
Lebkuchenwürfel: für genug Stück *zitier*
375g Mehl, 250g Honig, 125g Zucker, 10g Hirschhornsalz, 1/2 Pckg. Lebkuchengewürz, 1/2 Tasse Milch
Mehl und flüssigen Honig (nicht heiß) verrühren, den Rest der Zutaten und zuletzt die Milch hinzufügen (Konsistenz wie Bisquitteig). Auf ein ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Bei ca. 1cm Höhe 20-30mins bei 170° backen. Abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
Guß: 2 gr. Eier, 250g Puderzucker, 1 Rumaroma, 2 EL Kakao, 250g Palmin, Kokosflocken
Alle Zutaten ausser den Flocken vermengen, zuletzt das flüssige (nicht heiß) Kokosfett (Palmin). Die Lebkuchenwürfel dünn mit Guß bestreichen und in Kokosflocken wälzen.
Zweiteres soll ne ziemliche arbeit sein, bin mal gespannt :cat: