So liebe Naschkatzen!
Dann schreib ich auch mal meine Standard-und-Lieblings-Plätzchenrezepte hier rein.
Wiener Vanillekipferl: für ca. 80 Kipferl
50g Mandeln
50g Haselnüsse
300g Mehl, 100g Zucker
1 Prise Salz, 200g Butter
2 Eigelbe
Vanillinzucker o. Vanille, Puderzucker
Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend aus dem Teig kleine Kipferl formen (offiziell formt man längliche Würste, schneidet diese in ca. 5cm lange Stücke und biegt die dann... ich nehm bisserl Teig, roll ihn zu einem Ball, dann zu einer kleinen Wurst und bieg die dann - da brauchts keinen Tisch&kein Messer sondern geht wunderbar auf der Couch vorm Fernseher
) und im auf ca. 190° vorgeheiztem Backofen goldgelb backen. Puderzucker mit Vanillinzucker und/oder Vanille mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig drin wenden.
Spitzbuben: für ca. 60 Stück
400g Mehl, 200g Butter
3 Eigelbe, 100g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker, abger. Schale 1 Zitrone
50g gemalene Haselnüsse
Erdbeermarmelade, Zitronensaft, Puderzucker
Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend portionsweise ausrollen und gewünschte Motive ausstechen, jedes 2. in der Mitte mit einem Loch (ich hab da von Tupper ganz tolle Ausstecherl: 4 Motive jeweils in groß und in klein - damit geht das super!), auf ein ausgelegtes Backblech legen und im 200° vorgeheizten ofen goldgelb backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Marmelade mit dem Zitronensaft in einem Topf erwärmen und verrühren. Die Plätzchen ohne Loch mit Marmelade bestreichen und die mit Loch draufsetzen. Nach Bedarf ins Loch nochmal Marmelade füllen. Anschließend mit Puderzucker gut bestäuben. Schmeckt übrigens mit jeder Marmelade - aber wie ich finde besonders gut mit Erdbeer!
Tipp: Ich nehm die aus den großen ausgestochenen kleinen Plätzchen (darum sind die Teile von Tupper so gut hehe) für kleine Julkuchen (s. unten) her - somit brauch ich nich zweimal Teig machen
bisschen anderer Teig aber... egal :cat:
Schwedische Julkuchen: für ca. 100 Stück
250g Butter, 120g Zucker
1 Ei, 400g Mehl
1 TL Backpulver, 1/2 TL Salz
1 Eiweiß, Rohrzucker, Zimt
Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, in Alufolie gewickelt 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend portionsweise ausrollen und gewünschte Motive ausstechen (offiziell runde...). Diese auf ein ausgelegtes Backblech, mit dem Eiweiß bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen (ruhig gut was drauf - das gibt ne leckere Zimt-Karamell-Kruste) und im 200° vorgeheizten ofen goldgelb backen.
HAPPY BACKING!