Ich stell auch mal wieder ein paar Rezepte ein
Heute gab's z.B.
Roastbeef mit Kräuter-Senf-Kruste und Karotten-Sellerie-Gemüse
Für das Roastbeef das Fleisch von allen Sehnen und Häuten befreien und in etwas Öl oder Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in eine flache Auflaufform legen bzw. auf den Rost im Backofen und bei 200°C etwa 45' garen. Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch mit der Senf-Kräutermischung (4EL mittelscharfer Senf, Petersilie, Majoran, Thymian und Basilikum) bestreichen und fertig garen lassen. Vor dem Anschneiden das Fleisch nochmal 10' ruhen lassen!
Die Temperatur und Garzeit bezieht sich auf 1kg Roastbeef.
Für eine leckere Sauce einfach den Bratensatz in der Pfanne, in der das Fleisch zuvor angebraten wurde, mit etwas Brühe angießen und loskochen. Das Ganze einreduzieren lassen und würzen.
Für das Karotten-Sellerie-Gemüse die Karotten und den Sellerie in feine Streifen schneiden und in etwas Butter glasig andünsten. Anschließend mit einem achtel Liter Sahne oder Brühe (je nach Geschmack) ablöschen und das Gemüse weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken.
Gestern gab's eine leckere
Erbsencremesuppe .
Dafür ein halbes Kilo Erbsen mit einer mittelgroßen, geschälten, gewürfelten Kartoffel in Butter anschwitzen und mit einem dreiviertelliter Brühe aufgießen. Das ganze hab ich dann in meinem neuesten Lieblingsspielzeug - dem Schnellkochtopf (Danke mein Schatz :wub
3 Minuten auf Kochstufe eins kochen lassen. Im normalen Kochtopf beträgt die Garzeit etwa 20'.
Anschließend die Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren, einen achtel Liter Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal kurz aufkochen lassen.
Wer mag kann die Suppe mit Croutons oder Frankfurter als Einlage servieren.
Was ich schon mit Hilfe meines neuen Spielzeugs gekocht habe war unter anderem
Tafelspitz mit Krensauce und Salzkartoffeln.
Dafür einfach 1kg Tafelspitz mit eineinhalb Litern kaltem Wasser übergießen und 1 Bund geputztes, grob zerkleinertes Wurzelgemüse sowie Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment und Pfefferkörner hinzugeben. Das Ganze im
offenen Schnellkochtopf aufkochen lassen und den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, abschöpfen. Erst dann den Deckel auf dem Topf fest verschließen und das Ganze auf Kochstufe 2 etwa 35-40' garen. (Garzeit im normalen Kochtopf: etwa eineinhalb Stunden)
Anschließend das Fleisch ruhen lassen und die Brühe durch ein Sieb gießen.
Für die Krensauce eine Mehlschwitze bereiten und mit einem viertel Liter der Brühe aufgießen. Etwas Sahne, Kren, Salz und Pfeffer hinzugeben und leicht einkochen/andicken lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln und das kleingeschnittene Wurzelgemüse aus der Brühe.
Tipp: Den Rest der Brühe portionsweise einfrieren.
Rindsrouladen gelingen auch wunderbar in dem neuen Topf.
Dafür lass ich mir Rindfleisch aus der Oberschale hauchdünn mit der Wurstmaschine aufschneiden (die beste Methode an hauchdünnes Rouladenfleisch zu kommen).
Das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit etwas Senf von einer Seite bestrichen. Die mit Senf bestrichene Seite wird mit dünnen Speckscheiben belegt und ich fülle das Ganze dann mit Essiggurken, Frankfurter und Karotten, die ich in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneide. Die Länge richtet sich nach der Breite der Rouladen *gg*.
Dann die Enden der Rouladen über die Füllung lappen und die Roulade aufrollen und mit Spießen feststecken.
Das Fleisch in etwas Öl oder Butterschmalz im Schnellkochtopf anbraten und mit einem viertel Liter Brühe ablöschen. Deckel auf dem Topf fest verschließen und die Rouladen auf Kochstufe 2 etwa 15' garen lassen. (Normale Garzeit etwa eine Stunde).
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und etwas ruhen lassen. Die Sauce mit einer Mischung aus Sahne und Mondamin andicken/verfeinern und eventuell noch nachwürzen.
Tipp: Ein Schuss Essig in der Sauce macht sich nach meiner Erfahrung ganz gut, da die Sauce dann mit den Essiggurken in der Füllung gut harmoniert.
Die Rouladen anschneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Teller setzen und mit der Sauce und Spätzle servieren.
Dadurch, dass die Füllung in Streifen geschnitten wurde, ergibt sich ein sehr schönes Bild (das rot der Karotten mit dem Grün der Gurken und den hellen Würstchen).
Also dann...Gutes Gelingen!