Grundrezept Mittagsbrei:ab 5. Monat
Zutaten:
1 Möhre (100g)
1 Kartoffel(50g)
20g frisches Fleisch
3-4 EL frisch gepresster Orangensaft
2 TL Rapsöl (8g)
Zubereitung:
1. Das Gemüse waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Fleisch in Streifen
2. 100ml Wasser zum Kochen bringen, alles darin zugedeckt in ca. 10 Min. gar kochen (das Gemüse sollte sich mit der Messerspitze leicht einstechen lassen).
3. Den Brei mit dem Pürierstab pürieren, dabei Saft und Öl zugeben. Wenn der Brei zu dick ist, noch etwas Wasser zugeben.
Pastinakenbrei:
Zutaten für ca. 5 Portionen (für den Vorrat ansonsten einfach runterechnen)
300g Kartoffeln
250g Pastinaken
250g Möhren
120 g mageres Fleisch (Schwein, Geflügel, Lamm oder Rind)
100 ml Birnensaft
75 ml Rapsöl
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen und mit Schale in 20-25 Min gar kochen
2. Pastinaken und Möhren waschen, schälen und klein schneiden. Das Fleisch hacken oder sehr fein schneiden. Gemüse und Fleisch in einem Topf mit etwa 50 ml Wasser zugedeckt 15 min dünsten; wenn die Flüssigkeit verkocht, etwas Wasser nachgießen.
3. Kartoffeln schällen, klein schneiden und mit Birensaft und Rapsöl zum Gemüse-Fleisch-Mix geben, alles fein pürieren.
4. Abkühlen lassen und je nach Alter und Appetit des Babys in 4-6 Portionen einfrieren. Vor dem Essen auftauen und einmal auffkochen lassen. Der Pasinaktenbrei hält sich eingefroren ca. 6 Wochen.
Hirse-Kürbis-Apfel Brei
Zutaten für 5 Portionen
250 g Kartoffeln
500 g Kürbis oder Möhren (geschält)
150g milde Äpfel
50g Hirseflocken
100 ml Apfelsaft
Pro Portion 1 knapper EL Rapsöl
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, schälen undd würfeln.. Kürbis oder Möhren ebenfalls würfeln. Beides mit ¼ l Wasser in einem Topf zugedeckt ca. 15 min köcheln lassen.
2. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. 5 Min mitgaren. Die Hirseflocken einrühren. Den Brei unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen
3. Apfelsaft zugeben und alles fein üprieren, eventuell mit Wasser verdünnen. Abgekühlt portionsweise einfrieren. VVor dem Füttern proo Portion 1 knappen EL Rapsöl unterrühren.
Kartoffel-Gurken-Brei mit Pute (gegen Blähungen)
Zutaten für 5 Portionen
500 g Salatgurke
300g Kartoffeln
100g Putenbrustfilet
1/4l dünner Pfefferminztee
1 reife Birne
Pro Portion 1 knapper EL Rapsöl
Zubereitung:
1. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls klein würfeln.
2. Die Putenbrust in dünne Streifen schneiden. Gurken und Kartoffeln mit dem Fleisch in Pfefferminztee aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15 min köcheln lassen.
3. Die Birne schälen, putzen, grob zerteilen und dazugeben. Alles fein pürieren, abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Den aufgetauten Brei mit je 1 knappen EL Rapsöl anreichern
4. TIPP: ½ frische oder 1 Msp. Getrocknete Dillspitzen mit pürieren – beruhigt ebenfalls die Verdauung
Kohlrabi-Möhren-Brei
Zutaten für 5 Portionen
250 g Kohrabi
250 g Kartoffeln
250g Möhren
100 g Putenbrust
1 TL Butter
1 Msp gemahlener Kümmel pro Portion
1 knapper EL Rapsöl
Zubereitung:
1. Das Gemüse schälen, waschen und klein chneiden. Putenbrust in dünne Streifen schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und das Gemüse darin sanft andünsten, auf keinen Fall anbraten
2. 200 ml heißes Wasser zugießen. Die Putenstreifen und Kümmel zugeben und alles zugedeckt 15 min köcheln lassen.
3. Alles fein pürieren. Ohne Öl Portionsweise einfreiren. Vor dem erzehr pro Portion 1 knappn EL Rapsöl unterrühren
Mama und Baby Rezepte
Zutaten für 1 Baby und einen Erwachsenen pro Rezept
Lamm-Reis-Topf (ab 5. Monat)
Zutaten:
1 großer Kohrabi (200 g)
125 g Lammrücken
2 EL Rapsöl
120g parboiled Reis
1 EL getrocknete Berberitze (Asialaden)
70 g Rucola
Salz, Pfeffer, Currrypulver
Zubereitung:
1. Kohlrabi schälen und in 1 cm große Würfel, das Lammfleisch in kleine Würfel schneiden
2. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Lammfleisch darin andünsten. Den Reis und die Berberitzen dazugeben. 1/4l. Wasser und die Kohlrabiwürfel dazugeben, alles einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 15 min weich garen.
3. Inzwischen den Rucola waschen, Stiele entfernen und die Blätter grob klein schneiden.
4. Für den Brei ein Drittel vom Reis-Lamm-Kohlrabi-Mix abnehmen (ca. 250g), 1 EL ÖL dazugeben und alles fein pürieren.
5. Für die Mutter den Reis-Lamm-Kohlrabi-Topf mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken und den Rucola unterheben.
Kartoffelgemüse mit Huhn (ab 8 Monate)
Zutaten:
250g Kartoffeln
200g Blattspinat (oder 150g TK, aufgetaut)
200g Zucchini
125g Hühnerbrustfilet
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer; Muskatnuss
50g Fetakäse
2EL Sesamsamen
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Blattspinat waschen, putzen und zerkleinern. Zucchini waschen und klein würfeln. Hühnerbrust waschen und abtrocknen
2. Kartoffeln und Hühnerbrust mit 200 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 min kochen. Dann Zucchini und Spinat dazugeben, weiter 5 min sanft garen.
3. Für das Baby 1 Stückchen Hühnerbrust (ca. 25g) mit gut einem Viertel vom Gemüse pürieren. 1 EL Rapsöl unterrühren.
4. Für die Mutter das restliche Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hühnerfleisch in Streifen schneiden. Feta klein würfeln. Sesam in der Pfanne goldgelb rösten. 1 EL Rapsöl, Feta und Huhn kurz darin schwenken und auf dem Gemüse anrichten
5. Blitz-Idee Nur eine Gemüsesorte verwenden, Feta und Sesam direkt ins Kartoffelgemüse mischen.
Die anderen ab 8. Monate bzw. 10 Monate schreib ich euch später mal auf