wow, danke minnie du bist ein schatz :bussal:
auf polenta wär ich nie gekommen, mach ich sicher demnächst auch mal! machst du den selber, minnie?
und noch eine frage zu den kräutern - verwendest du da frische?
bin zur zeit außerdem sehr am überlegen, ob ich nicht einfach frei meine ernährung umstelle, einfach generell gesund koche und auf süßigkeiten etc verzichte oder ob ich doch weiter nach dem ww prinzip vorgehe... irgendwie bin ich dieses points zählen leid und einfach so mit sport und gesunder ernährung sollte es doch auch funktionieren? nur hab ich angst dass ich dann den überblick verliere und es nicht klappt mit dem abnehmen :unsure: ist zur zeit irgendwie schwierig das ganze...
freut mich, dass die rezeptideen ankommen
ja, polenta mache ich selbst. ich nehme einfach maisgries, wasser, ev. butter (muss aber nicht sein) und etwas salz. um die polenta knusprig zu bekommen (so als beilage), streichst sie dann auf ein backblech ca. 1 cm dick aus und schiebst sie noch in den backofen. genaue rezepte dazu findest du im internet (einfach googlen).:rock:
eigentlich hat es vorwiegend den grund, dass ich selbst kräuter anbaue, weil sie einfach günstiger sind als die in den kleinen packerl im supermarkt *g*
ich verwende nicht alle kräuter frisch. ich habe zurzeit basilikum, minze, oregano und thymian angebaut. rosmarin wollte mir nicht kommen, war wohl zu kalt oder ich habe zu spät eingesetzt. weiß nicht genau. oregano und thymian sind überhaupt kein problem, denn die sind sogar winterhart. thymian kannst sogar noch im winter ernten, oregano kommt nach dem frost im frühjahr wieder...
rosmarin wird mir wohl oder übel über den winter eingehen, da er bei mir am fensterkisterl eingestetzt wurde und nicht winterhart ist. basilikum ist etwas heikel, da es extrem viel wasser und auch licht braucht. alle 2-3 tage musst du es kräftig gießen (aber wasser sollte nach einer 1/2 stunde weg sein, sonst ersäufst du es). mit der minze bin ich selbst noch nicht so ganz im klaren - einerseits braucht sie viel wasser, andererseits ist die grenze zum ersäufen sehr gering (ich gieße sie ca. 1-2 mal pro woche). vorteil, sie muss nicht direkt am fenster stehen. jedoch meine ist recht robust, denn sie treibt wieder aus, nachdem ich sie mal eine zeitlang nicht gegossen habe. anscheinend wars zu viel wasser. na ich werd schon dahinter kommen...
die restlichen kräuter und auch meine kräuter, wenn meine ausgehen, kaufe ich. ich habe aber immer einen recht großen vorrat. ansonsten findet sich bei mir entweder als pulver oder fein zerkleinert (gekauft) noch fenchel, koriander, curry, chili, Cardamom, Muskat, Lorbeerblätter, Kümmel, senfkörner, nelken, zimt, vanille, majoran, liebstöckl, pfeffer, knoblauch (frisch und getrocknet) und edelsüßes paprikapulver und gwürzmischungen (faschiertes, brathuhn etc.).
schnittlauch und petersilie habe ich gekauft, kleingeschnitten und eingefroren. diese werden aber, sobald ich platz geschaffen habe, auch angepflanzt. sind beide sehr robust.
außerdem muss ich meine angepflanzten kräuter immer wieder ernten und lass sie dann trocknen.
zusätzlich backe ich noch selber brot. hier verwende ich aber eine fertige kräutermischung (KEINE brotbackmischung - diese mische ich mir nach einem ganz einfachen rezept selber). vorteil davon ist, dass du mit sicherheit vollkorn hast und keine zusätzlichen konservierungsstoffe (denn mehl DARF NICHT konserviert werden laut dem Gesetz, es gilt als grundnahrungsmittel und hat entsprechende bedingungen)
achja, da ich sehr gerne sushi esse, habe ich sojasoße, wasabi und ingwer zuhause. ingwer ist momentan noch im ganzen im kühlschrank und hält sich dort schon ne ewigkeit, aber ich versuch ihn auch so einzulegen. dazu bin ich aber noch nicht gekommen. muss erstmal schauen, wie die chinesen oder japaner das machen...
Bezüglich deiner Ernährung. Ich kann dir zu einer einfachen Umstellung so nicht raten. Es ist sicher von Vorteil, wenn du dich gesund ernährst und freiwillig kochst. Ohne Kontrolle kannst du es machen, wenn du nur mehr 2-3 kg von deinem Wunschgewicht weg bist. Vorher kann es da möglicherweise zu Problemen kommen (und dabei ist "dein Ziel nicht erreichen" das geringste Problem). Daher schau mal, dass du fast an dein Gewicht, das du willst, rankommst und dann kannst aufhören, deine Ernährung zu kontrollieren. Die Punktezählerei ist noch die einfachste Methode. Du kannst aber auch selbst von jedem einzelnen Gericht die kcal, Fettgehalt, Kohlenhydrate, Proteine, Mineralstoffe und Vitamine zusammenstellen. Nur das ist eben um einiges mehr Arbeit als nur Punkte zu zählen.
Auch auf Süßigkeiten solltest du nicht ganz verzichten, außer sie gehen dir überhaupt nicht ab. Aber falls doch, so gib dem Körper ein bisschen, denn sonst kommt der Heißhunger und alles ist futsch, was du aufgebaut hast. Süßes am besten in Form von Obst, also Obstkuchen, Obst mit ein bisschen Honig,...
Wie lange nimmst du schon ab, wieviel hast du schon abgenommen und wieviel willst du noch?