Bei mir gibts heute Blumenkohl (Karfiol) mit Bröselbutter.
Dazu wird der Blumenkohl in Salzwasser weich gedünstet und mit Bröseln, die in reichlich Butter knusprig angeröstet wurden, überzogen. Ich ess das gerne so, ohne alles. Wenn ich aber nicht genügend Blumenkohl habe, dann koche ich noch ein paar Kartoffeln dazu.
Evtl. Reste kann man mit etwas von dem Kohlkochwasser zu einer Suppe verkochen (mit dem Pürierstab durchmixen und mit etwas Sahne verfeinern).
Zum Nachtisch mache ich Arme Ritter. Dazu werden trockene Weißbrot-Scheiben oder in Scheiben geschnittene altbackene Semmeln in gezuckerter (mit Vanillezucker) Sahne eingeweicht. Dann wendet man die Scheiben in einer Mischung aus verquirltem Ei, das mit Milch und etwas Mehl zu einem Ausbackteig verrührt wurde und brät sie in einer Pfanne mit Butter oder Butterschmalz goldgelb aus.
Man kann auch die Brotscheiben gleich in einer Mischung aus Sahne, Eiern, Zucker und Vanillezucker einweichen, evtl. noch in Semmelbröseln wenden und dann ausbacken. Das ist je nach Region und Geschmack unterschiedlich.
Vor dem Servieren mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.