Originally posted by Ingrid@15.3.2008, 21:25 Uhr
uuuuuuuuund - wo bleibt das Rezept?
Hier das etwas abgewandelte Rezept:
Deutsch-Österreichischer Brokkoli-Auflauf
Zutaten:
500 g Kartoffeln
500 g Brokkoli
250 g gekochter Schinken
200 g süße Sahne (Schlagobers)
150 g Schmelzkäse (40 % Fett i.Tr.)
1 Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
2 Pck. Mozzarella
Pfeffer, Salz
etwas Öl oder Butterschmalz
Cocktailtomaten
Zubereitung:
Backzeit: ca. 30 Minuten bei 180°C (Umluft 150°C; Gas Stufe 2)
1. Die Kartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten bissfest gar kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln abschrecken und die abgekühlten Kartoffeln sorgfältig pellen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Den Brokkoli putzen und in gleich große Röschen zerteilen. Diese dann in leicht gesalzenem kochendem Wasser etwa 5 - 10 Minuten garen.
3. Eine flache Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen. Salzen und pfeffern. Darauf den blanchierten Brokkoli verteilen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne etwas andünsten. Den Schinken würfeln und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Mit der Sahne ablöschen. Den Schmelzkäse nach und nach unterrühren und schmelzen lassen, ggf. einen Brühwürfel oder Kräuterling dazugeben. Die Mischung kochen, bis sie sämig ist, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Kartoffeln und den Brokkoli mit der Sahnemischung übergießen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und die Masse in der Form damit belegen. Halbierte Kirschtomaten ebenfalls verteilen. Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
Dazu schmeckt Weißbrot oder frische Baguette-Brötchen.
Heute gab es
Hähnchen exotisch:
Zutaten:
1 - 2 Stangen Lauch (Porree)
2 Hähnchenbrustfilets
1 Babyananas (frisch oder aus der Dose)
1 Dose Kokosmilch
Salz, Brühwürfel, Curry, Cayennepfeffer, Cumin
etwas Butter
Zubereitung:
In einem Wok oder einer tiefen Pfanne den in feine Streifen geschnittenen Lauch mit etwas Butter andünsten. Das ebenfalls in Streifen geschnittene Hähnchenbrustfilet dazu geben und rundum anbraten. Einen Brühwürfel zugeben und das Hähnchen in dem entstandenen Saft gar dünsten.
Mit der Kokosmilch ablöschen und 10 Min. leicht köcheln lassen. Das ganze kräftig mit Curry, Cayennepfeffer, Cumin und ggf. anderen exotischen Gewürzen kräftig würzen.
Die Soße einkochen, bis sie dickflüssig ist. Die in kleine Stücke geschnittene Ananas dazugeben und in der Soße warmziehen lassen. Ggf. halbierte Cocktailtomaten mit dazugeben. Das ganze mit Salz und Curry nach Belieben abschmecken.
Dazu passt prima duftender Basmati- oder Jasmin-Reis.