Somloer Nockerln
Zutaten f. 6-8 Personen
TEIG:
8 Eier , 140 g Staubzucker 1 Prise Salz, etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 8 Eiklar, 120 g Feinkristallzucker, 160 g Fini`s feinstes Weizenmehl glatt, 1 Tl Kakaopulver, 30 Walnüsse.
PUNSCH:
20 g brauner Zucker. 350 ml Wasser 150 ml Rum, 1 Pkg Vanillezucker, abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone.
CREME:
30 g Vanillepuddingpulver, 250 ml Milch, 2 Eidotter, 70 g Feinkristallzucker, 250 ml Schlagobers , geschlagen
FÜLLE:
100 g Walnüsse, gerieben 200 g Rosinen
Schokoladesauce u. Schlagobers zum Garnieren.
ZUBEREITUNG.
Eidotter mit Staubzucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar mit Feinkristallzuckerzu Schnee schlagen und mit Mehl unter die Eidottermasse heben.
Teig dritteln. Ein Drittel des Teiges mit Kakao, ein Drittel mit Nüssen vermengen. Teige auf befettete Bleche gießen (jeweils ein halbes Blech) und bei 200 Grad ca 8 min. backen.
Für den Punsch alle Zutaten aufkochen, bis sich der Braunzucker gelöst hat. Abkühlen und die Zitronenschale wieder entfernen.
Für die Creme Vanillepuddinpulver mit etwas Milch u. Eidotter glatt rühren. Restl. Milch u. Zucker aufkochen, Puddingpulvermischung einrühren, aufkochen lassen. Kalt rühren und Schalgobers unterziehen.
Den gebackenen Nussbiskuitteig in eine Form geben mit einem Drittel vom Punsch beträufeln und der Hälfte der Creme bestreichen. Mit jeweils der Hälfte der Nüsse u. Rosinen bestreuen.
Anschleißend den kakaobiskuitteig darüberlegen und wieder mit einem Drittel vom Punsch, der Hälfte der Creme, der Hälfte der Nüsse u. d. Hälfte der Rosinen belegen.
Danach mit dem Biskuitteig (gelbe Masse) belegen, das restl. Drittel vom Punsch darauf verteilen.
Einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen unde mit Schlagobers und Schokoladesauce servieren,