bei mir gabs heute KARFIOL-BROKKOLI-GRATIN MIT CHEDDAR
Zutaten f. 4 Pers.
1 kleiner Karfiol etwa 500 g, 500 g Brokkoli, 1 Knoblauchzehe, 1 Karotte, 150 g Bacon in Scheiben (kann auch durch fetteren Räucherspeck ersetzt werden) 1 El Öl, Salz, schwarzer Pfeffer, 100 ml Gemüsebrühe, 150 g Cheddar oder Gouda, Butter für die Form
Zubereitung:
Karfiol u. Brokkoli in Röschen teilen u. waschen. Harte Brokkolistiele bei Bedarf schälen. In einem kleinen Topf etwas Salzwasser aufkochen und darin die Röschen zugedeckt etwa 5 Min. bißfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Bacon (Speck) ebenfalls würfeln. eine große Gratinform mit Butter ausfetten. Backofen auf 225 Grad vorheizen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten, Knoblauch dazupressen und die Karottenwürfel hinzufügen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren 3 Min. braten.
Zuerst die Röschen , dann die Speck-Karottenmischung in die Gratinform geben. Die Gemüsebrühe seitlich angießen. Den Cheddar oder Gouda grob reiben und über das Gemüse streuen. Das Gericht in den Ofen schieben und ca 15 - 20 Min. goldgelb überbacken. (Gas 4; Umluft 200 Grad)