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Kochtagebuch der Foris

schmusetiger

Hauskatze
Erdäpfelschmarrn ist schon ein bisschen was anderes. Es werden mehlige Kartoffeln verwandt, die dann während des Anröstens auch noch zerdrückt werden. Soll so ein richtiger "Sterz" entstehen. Bei Bratkartoffeln o.ä strebt man ja eher an, die Kartoffelscheiben nicht zu zerdrücken.
 

Cipo

Hauskatze
:D
Bei uns gibt es heute Saltimbocca alla Romagna...dazu Reis und grünen Salat, die letzten Tomatchen vom Balkon, und zum Nachtisch gibt es meist Käse.

Fleisch - ungewürzt- und Reis wird auch für Kira gemacht:kitty:


lg Cipo
 

dea

Hauskatze
Erdäpfelschmarrn ist schon ein bisschen was anderes. Es werden mehlige Kartoffeln verwandt, die dann während des Anröstens auch noch zerdrückt werden. Soll so ein richtiger "Sterz" entstehen. Bei Bratkartoffeln o.ä strebt man ja eher an, die Kartoffelscheiben nicht zu zerdrücken.

korrekt - und lt den Aufzeichnungen macht man Erdäpfelschmarrn mit Schmalz oder Butterschmalz und net mit Öl oder Butter.

@spider, für Bratkartoffel nimmst du speckige Erdäpfel oder am Besten Kipfler (gekocht und geschält) und brätst sie in Öl fertig und man gibt auch keinen Zwiebel dazu.
 

spidergirl23

Hauskatze
ah ok dann sinds halt bei uns die Stampfkartoffel, weil die macht meine oma auch so wie ihr beschrieben habt ... trotzdem danke für die erklärung :)
 

hannibal

Hauskatze
bei mir gabs heute Restlessen:
1 Zwiebel geröstet, den Rest von Pute in Streifen geschnitten und dazu geröstet, sämtliche Wurstreste dazu, Paprika und Tomaten gewürfelt auch dazu, Paprikapulver kurz darunter, aufgegossen mit bissl Hühnerbrühe, Iglo Gemüse dazu, gewürzt mit Salz, Pfeffer, viel Majoran und Petersilie und weichgekocht. Zum Schluss noch Creme fraiche darunter und mit Nudeln serviert, lecker:mahlzeit:

und warum Wurst dazu? weil ich sonst zuwenig Fleisch gehabt hätte, Luisi`s Wartestellung sagt alles.

 

schmusetiger

Hauskatze
Heute gabs's bei uns geröstete Putenleber mit Apfel und Zwiebel. Dazu Kartoffelpüree.

Morgen gibts Überbackene Lachsforelle mit Krensauce, Reis und grünem Salat.

Am Wochenende gibts Kürbispuffer mit Kräuterdip und Kürbiscremesuppe.
 

Nikimaus

Hauskatze
bei mir gabs heute ALTBÖHMISCHE ERDÄPFELSUPPE MIT Majoran u. knusprigen Schinkenspeck

4 große oder 8 mittelgroße mehlige Eräpfel, geschält u. in Stücke geschnitten, 1 Wurzelgemüse, jedoch ohne Karotten, 1 Zwiebel, 40 g Butter, 4 Scheiben Schinkenspeck, 3 Stängel frischer Majoran, Salz, Pfeffer aus der Mühle u. eine Messerspitze Kümmel.

Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die erdäpfel mit Wasser bedecken, etws salzen, mit Kümmel würzen undweich kochen. Währendessen Suppengemüse und Zwiebel fein schneiden, in Butter etwa 15 -20 min. bei kleiner Hitze schmoren. Schinkenspeck auf Alupapier euf einen Backblech flach auslegen und für etwa 15 Min. braten lassen. Der Speck wird nach dem Auskühlen noch etwas knuspriger.Gekochte Erdäpfel samt Kochwasser u. dem geschmorten Gemüse mittels Stabmixer pürieren. Abschmecken, wennn gewünscht durch ein Sieb drücken. In Suppentassen anrichten, mit frischen Majoran-Blättchen garnieren und die knusprigen Schinkenspeckscheiben über die Tassen legen.
 

chrissie40

Hauskatze
so, hab auch gekocht:

gestern Putensteaks mit Sprossenkohl und Kartoffeln -
die Putensteaks scharf in olivenöl anbraten und aus der Pfanne nehmen, Kartoffeln und Sprossenkohl(getrennt) kochen, die Putensteaks mit Parmesanscheiben belegen und im Backrohr bei 250 Grad ca 5-6 min überbacken, den Bratenrückstand mit Weißwein ablöschen, Senf dazugeben, etwas panna- Sauce fertig; Kartoffeln schälen, halbieren anbraten, Kohlsprossen abgießen und fertig zum Servieren :mahlzeit:

Heute gabs Hendl traditionell

Hendl zerlegen, die Flügerln den Katzis geben :lol:, salzen und beidseitig anbraten, aus dem Gerippe Suppe kochen, damit aufgießen, Rosmarin und petersilie drauf, etwas Zitronensaft und ab ins Rohr (180 Grad ca 45 min), immer wieder mit Suppe aufgießen;

Und weil gestern so viele Kohlsprossen übriggeblieben sind, wurde aus dem Rest Suppe gemacht( in die Suppe geben, erwärmen, mixen und etwas panna rein), und Kartoffeln hatte ich auch noch von gestern :lach:, also auch zu dem Henderl ins Rohr :mahlzeit:
 

dea

Hauskatze
heute gab es eine Eigenkreation:

Hendlhaxerln mit Chilli, Ananas und Kokosmilch auf Reisbett.

5 Hendlhaxerln mit Salz, Cayennepfeffer und Chilli würzen, anbraten in eine feuerfeste Form umquartieren und für 15-20 min ins Rohr. Zwischendurch mit Ananassaft (Saft einer kleinen Dose) übergießen. Ananas inzwischen kleinschneiden. Hendlhaxerln aus dem Rohr raus, Haxerln umquartieren Saftrückstand mit 1/2 Tasse (größere Tasse) Kokosmilch und 2 Tassen Wasser aufgießen, 1 Tasse Vollreis reinrühren, Ananasstücke dazugeben, etwas salzen. Hendlhaxerln wieder drauf und ab ins Rohr bis der Reis gar ist.
 

BigCat

Kafo-Mama
Genauer gesagt, Sauerrahm mit 24 % Fett, während normaler Sauerrahm nur 10 % hat.
Ist also ein Zwischending zwischen Sauerrahm und Creme fraiche (42 %). Wenn man keinen hat, kann man theorethisch auch Halb Sauerrahm und halb Creme fraiche nehmen. ;)
 

redsky

Hauskatze
Hab gestern gebacken für die firma :)


war echt lecker :)


Marmor-Topfen-Fleck
Zutaten:
Spezialteig:
35 g Kakao
1/8 l heißes Wasser
5 Dotter
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Staubzucker
1 kg Topfen (20 %)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
1/2 Fläschchen Aroma Zitrone
5 Eiklar
75 g Zucker
Zum Verzieren:
etwas Staubzucker
einige Schokospäne

Kakao mit Wasser gut verrühren und zur Seite geben.

Dotter mit Vanillin-Zucker und Staubzucker cremig aufschlagen. Topfen mit Puddingpulver und Aroma dazugeben und gut einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen (Schnittprobe) und unterheben.

1/3 des Teiges in eine Rührschüssel geben. Das Kakaogemisch dazugeben und gut einrühren. Den Kakaoteig zum übrigen Teig geben und 1-mal kurz unterheben, damit sich die Teige nicht zu sehr vermischen. Das Ganze gleichmäßig auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) streichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backtemperatur
Strom: vorheizen und backen bei 170 Grad
Gas: vorheizen und backen bei 2 - 3
Backzeit: ca. 35 Min.

Den erkalteten Kuchen in beliebige Stücke schneiden und mit Staubzucker und Schokospänen verzieren.
 

Freyja

Hauskatze
hab mir heute mal wieder wurstfleckerl gemacht..

fleckerl kochen dann mit kalten wasser abschrecken
nebenbei zwiebel klein schneiden und in öl anbraten
wurst (nach belieben) in würfelform schneiden.

fleckerl zu den zwiebeln geben .. ebenso die wurst..
braten lassen, salzen , ein wenig öl hinzugeben und gscheit pfeffern.
fertig :D

schmeckt supi
 
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