Ich mach für meine Freundinnen gefüllte Hendlhaxal in Blätterteig mit Sauce und Bratkartoffeln. Zum Dessert gibts Himbeertiramisu.
Zubereitung Hendl:
gemischte Pilze ganz klein schneiden, Zwiebeln anrösten, Pilze und Kräuter dazu, leicht würzen, abkühlen lassen; Hendlhaxal oder Brust (was man lieber mag) einschneiden, mit der abgekühlten Pilzmasse befüllen, würzen; Blätterteig in 2fingerdicke Streifen schneiden und die Hendlstücke damit umwickeln (je nach Größe braucht man 2 bis 3 Streifen), gut festdrücken, mit Ei bestreichen und ins Backrohr (ca. 200 Grad, bis der Teig schön braun ist).
Währenddessen kleine Kartoffeln (oder große auseinanderschneiden) kochen und anschließend schälen. Vorsichtig in ein bisschen Mehl wenden, abklopfen und in einer heißen Pfanne schön braun braten, würzen.
Während die Kartoffeln braten, 1 bis 2 Packerl Schlagobers in die Pfanne geben, in der man vorher die Pilze angebraten hat, richtig gscheit aufkochen lassen, Senf, Weißwein, Salz und Pfeffer dazugeben; einkochen lassen bis eine sämige Sauce entsteht.
Die Hendlstücke aus dem Rohr nehmen und mit Kartoffeln und Sauce anrichten (wenn man Bruststücke verwendet, kann man die vorm Anrichten in der Mitte durchschneiden)
Zubereitung Himbeertiramisu:
Orangensaft mit ein bisschen Staubzucker aufkochen, abkühlen lassen. Biskotten in der gewünschten Tiramisuform auf den Boden legen, über alle Biskotten etwas Orangensaft träufeln. Tiefkühlhimbeeren (oder halt frische) auftauen, über die Biskotten streichen. Mascarpone und Joghurt mit Staubzucker und dem Mark einer Vanilleschote verrühren und über die Himbeeren streichen; danach wieder Biskotten auflegen, mit Orangensaft beträufeln, Mascarponecreme drüber; immer so weitermachen bis die Form voll ist, mit Creme abschließen und Schokospäne drüberhobeln. FERTIG!