aufgrund delphinchen's reklamation
hier mein tortenrezept vom wochenende:
Joghurttorte mit Topfencreme und Erdbeerspiegel
Teig:
1 Becher Joghurt
4 Eier
1/2 Becher Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Prise Salz
alles mehrere Minuten lang schaumig mixen
ca 2-2 1/2 Becher Mehl (glatt)
1 glatt gestrichenes Kaffeelöfferl Backpulver
dazumixen. In eine gebutterte und mit Mehl ausgestreute Form füllen und für ca 40 min bei mittlerer Hitze im Rohr backen.
Topfencreme:
500 g Topfen
4 Esslöffel Staubzucker
Saft einer halben Zitrone
schaumig rühren
250 g Schlagobers + 1 Sackerl Sahne steif in einer extra Schüssel schlagen und vorsichtig in die Topfenmasse unterheben und im Kühlschrank kaltstellen.
für den Erdbeerspiegel:
500 g Erbeeren (oder andere Früchte!)
einkochen lassen und durch ein Sieb passieren. In das heiße Fruchtmus 4 Blatt Gelatine einrühren.
Abgekühlten Kuchen in der Springform lassen, gleichmäßig mit der Topfencreme bedecken und mit der Fruchtmus/Gelatine-Mischung übergießen und glattstreichen - ca 1 Stunde kaltstellen.
Mahlzeit!
Heute am Abend gibt es scharfe Erdnusscremesuppe mit Feuerfleck:
1 Glas Erdnussbuttercreme mit 1-11/2 l Wasser aufgießen und unter rühren aufkochen lassen, mit Salz und viiiiieeeel Cayennepfeffer würzen, mit einem Gemüsesuppenwürfel abschmecken und mit Fixeinbrenn in eine Cremesuppe verwandeln.
Dazu gibt es Feuerfleck - 500 g griffiges Mehl, 2 Päckchen Trockenhefe, Salz, etwas warmes Wasser. Alles zu einem festen Teig kneten und gehen lassen. Den festen Teig in kleine Stückchen teilen und kleine Fladen auswalken und in einer heißen (am besten gußeisernen) Pfanne ausbacken (Achtung! dauert nur ca 30 sec pro Seite).